Fazit/Kurzzusammenfassung:
Der BFH entscheidet, dass ein Handelsvertreter (HV), der seinen Gewinn durch Überschussrechnung (§ 4 Abs. 3 EStG) ermittelt, erhaltene Provisionsvorschüsse im Jahr des Zuflusses als Einnahmen verbuchen muss – selbst wenn später Rückzahlungen anfallen. Die Entscheidung für die Überschussrechnung muss nach außen dokumentiert sein (z. B. durch Sammeln von Belegen).
a) Wer will was von wem woraus?
Ein Handelsvertreter (HV) streitet mit dem Finanzamt darüber, ob er Provisionsvorschüsse bereits im Jahr des Zuflusses als Einnahmen nach § 11 Abs. 1 EStG versteuern muss. Der HV hatte seinen Gewinn durch Überschussrechnung (§ 4 Abs. 3 EStG) ermittelt.
b) Was hat das Gericht entschieden?
Der BFH bestätigt, dass:
- Die Wahl der Überschussrechnung nach außen dokumentiert sein muss (z. B. durch Belegsammlung).
- Provisionsvorschüsse sind im Jahr des Zuflusses als Einnahmen zu erfassen – unabhängig davon, ob später Rückzahlungen fällig werden. Das Behaltendürfen ist kein Kriterium für den Zufluss i. S. d. § 11 Abs. 1 EStG.
c) Begründung des Gerichts:
- Die Dokumentation der Gewinnermittlungsmethode (hier: Überschussrechnung) ist notwendig, um die Wahl nachvollziehbar zu machen.
- Der Zuflussbegriff des § 11 Abs. 1 EStG knüpft allein an den tatsächlichen Zugang der Mittel an. Ob der HV die Vorschüsse später zurückzahlen muss, ist für die steuerliche Erfassung im Zuflussjahr irrelevant (Bestätigung der bisherigen Rechtsprechung).