Fazit/Kurzzusammenfassung:
Das LG Köln entscheidet, dass der Ausgleichsanspruch eines Versicherungsvertreters (VV) nach § 89b HGB nicht pauschal anhand der "Grundsätze zur Errechnung der Höhe des AA" berechnet werden darf, sondern nur auf Basis der gesetzlichen Voraussetzungen des § 89b Abs. 1 Satz 1 Nr. 1–3 HGB. Die "Grundsätze" können zwar als Schätzhilfe (§ 287 ZPO) herangezogen werden, sind aber nicht automatisch verbindlich.
Im Detail:
a) Wer will was von wem woraus?
Ein Versicherungsvertreter (VV) verlangt von seinem Unternehmen einen Ausgleichsanspruch (AA) nach Beendigung des Vertragsverhältnisses, gestützt auf § 89b HGB. Er berief sich dabei auf die branchenüblichen "Grundsätze zur Errechnung der Höhe des AA", die von Verbänden ausgehandelt wurden.
b) Was hat das Gericht entschieden?
- Die "Grundsätze" sind nicht automatisch verbindlich, da die Verbände keine Vollmacht für die Mitglieder hatten und eine stillschweigende Vereinbarung nicht angenommen werden kann.
- Der AA ist ausschließlich nach § 89b Abs. 1 Satz 1 Nr. 1–3 HGB zu berechnen (z. B. Vorteile des Unternehmens aus der Vertretertätigkeit).
- Erst anschließend ist zu prüfen, ob der Anspruch die Höchstgrenze nach § 89b Abs. 2 oder 5 HGB einhält.
- Die "Grundsätze" können nur als Schätzhilfe (§ 287 ZPO) dienen, falls die genauen Voraussetzungen nicht vollständig bewiesen sind.
- Die Darlegungs- und Beweislast für die Anspruchsvoraussetzungen trägt der VV.
c) Begründung des Gerichts:
- Die "Grundsätze" beruhen zwar auf Erfahrungswerten der Branche, sind aber kein Handelsbrauch (§ 346 HGB) und genießen keine Vermutung der Richtigkeit.
- Eine pauschale Berechnung vom Höchstsatz aus ist unzulässig; vielmehr muss der Anspruch individuell nach den gesetzlichen Tatbestandsmerkmalen geprüft werden.