Fazit/Kurzzusammenfassung:
Das BAG entscheidet, dass die Zuweisung eines eigenen Büros an leistungsabhängig vergütete Außendienstmitarbeiter keine betriebliche Lohngestaltung darstellt und die Kriterien dafür keine Auswahlrichtlinien nach § 95 BetrVG sind.
Zusammenfassung der Entscheidung:
a) Wer will was von wem woraus?
Beteiligte: Arbeitgeber vs. Betriebsrat
Streitgegenstand: Die Zuweisung eines eigenen Büros an Außendienstmitarbeiter mit leistungsabhängiger Vergütung.
Rechtliche Grundlage: § 95 BetrVG (Auswahlrichtlinien für personelle Einzelmaßnahmen).
b) Was hat das Gericht entschieden?
Das BAG hat festgestellt, dass die Zuweisung eines Büros keine Frage der betrieblichen Lohngestaltung ist – selbst wenn sie die Aufgabenerledigung erleichtert. Zudem sind die Kriterien für die Zuweisung keine Auswahlrichtlinien im Sinne von § 95 BetrVG.
c) Begründung des Gerichts:
- Die Bürozuteilung betrifft organisatorische Arbeitsbedingungen, nicht die Vergütung.
- § 95 BetrVG regelt Auswahlrichtlinien für personelle Maßnahmen (z. B. Einstellungen, Versetzungen), nicht für sachliche Arbeitsmittel.
- Selbst wenn die Maßnahme die Leistung fördert, bleibt sie kein Lohnbestandteil.
Kernaussage: Die Bürozuteilung ist eine organisatorische, keine lohnrelevante oder personelle Maßnahme – daher greift § 95 BetrVG nicht.