Fazit/Kurzzusammenfassung:
Das OLG Köln entscheidet, dass ein Versicherungsunternehmen (VU) von einem Versicherungsnehmer (VN) den Nachweis einer Beihilfeberechtigung verlangen darf, bevor es eine beantragte Tarifumstellung auf einen günstigeren Beihilfeergänzungstarif in der Krankheitskostenversicherung vornimmt. Zudem klärt das Gericht, dass eine Aufrechnungserklärung unter Umständen als bloße Klageabwehr ausgelegt werden kann und dass das VU keine allgemeine Pflicht zur vorsorgenden Rechtsberatung über Beihilfen hat.
Zusammenfassung der Entscheidung:
a) Wer will was von wem woraus?
Der Versicherungsnehmer (VN) beantragt bei seinem Versicherungsunternehmen (VU) eine Tarifumstellung in seiner Krankheitskostenversicherung auf einen günstigeren Beihilfeergänzungstarif, nachdem er beihilfeberechtigt wurde. Das VU verlangt dafür den Nachweis der Beihilfeberechtigung.
b) Was hat das Gericht entschieden?
Das OLG Köln bestätigt, dass das VU berechtigt ist, die Tarifumstellung von dem Nachweis der Beihilfeberechtigung abhängig zu machen.
Zusätzlich stellt das Gericht klar:
- Eine Aufrechnungserklärung kann als bloße Klageabwehr (z. B. mit dem Hinweis auf eine Pflichtverletzung der Gegenseite) interpretiert werden.
- Das VU trifft keine allgemeine Beratungspflicht über Beihilfen, es sei denn, es besteht ein konkreter Anlass für eine Nachfrage oder Beratung (§ 6 Abs. 4 Satz 1 VVG).
c) Begründung des Gerichts:
- Die Tarifumstellung ist mit finanziellen Vorteilen für den VN verbunden, daher ist es angemessen, dass das VU den Nachweis der Berechtigung verlangt.
- Die Auslegung der Aufrechnungserklärung als Klageleugnen ist möglich, wenn sie im Zusammenhang mit einer gegnerischen Pflichtverletzung steht.
- Die Beratungspflicht des VU während der Vertragslaufzeit ist begrenzt: Sie setzt voraus, dass ein erkennbarer Anlass für eine Beratung besteht. Eine vorsorgende, umfassende Rechtsberatung über Beihilfen ist nicht geschuldet (in Anlehnung an das OLG Saarbrücken).
Rechtsgrundlagen:
- § 6 Abs. 4 Satz 1 VVG (Beratungspflicht)
- Präzedenzfall: OLG Saarbrücken, Urteil vom 06.04.2011 (5 U 428/10-68).